Статьи. Личности. Фото. Видеотека. Книги. Сайты:

Здесь собраны интересные статьи, а также простые мнения
Не забываем вставлять ссылки на источник ;)

Статьи. Личности. Фото. Видеотека. Книги. Сайты:

Сообщение proster » 30 дек 2012, 12:09

Достоевский писал, что красота спасёт мир. Красота в ПРОСТОТЕ! :!:
Чтобы любить в Простоте, надо знать, как проявить Любовь!

Лев Толстой говорил:
Сильные люди всегда просты.
…нет величия там, где нет простоты, добра и правды.
Простота есть главное условие красоты моральной.

А.П.Чехов писал: "Краткость - сестра таланта".
Язык должен быть прост и изящен.

Жорж Санд говорила: "Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения".

Господа должно искать в простоте сердца. (Прем. 1, 1).

Самые интересные изречения про простоту со всего мира.
Красивые и умные мысли и фразы известных людей о простоте. :idea:
http://prosting.com.ua/index.php?option ... 9-09-31-07
Аватар пользователя
proster
 
Сообщений: 203
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

хороший ответ

Сообщение showmanel » 12 янв 2013, 02:42

Тут больше ничего не скажешь
Аватар пользователя
showmanel
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 08:12
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Интуиция совести - Ухтомский А.А.

Сообщение proster » 03 ноя 2016, 12:05

Интуиция совести - Ухтомский А.А.

Автор: Ухтомский А.А.
Издательство: Петербургский писатель
Год издания: 1996
----------------------------------------------
Ухтомский А. А.
Лицо другого человека:
Из дневников и переписки.
Издательство: СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха., 2008 г.
-------------------------------------------------------------------------
«Сердце, интуиция и совесть — самое дальнозоркое, что есть у нас.
Трогателен, мил и неисчерпаемо поучителен вообще человек, когда он прост и живет перед лицом своей совести, ища лучшего — писал Ухтомский.

«..,мое истинное место — монастырь, Ho я не могу себе представить, что придется жить без математики, без науки. Итак, мне надо создать собственную келью — с математикой, с свободой духа и миром. Я думаю, что тут-то и есть истинное место для меня». Он понимал свои цели широко, его интриговала — ни больше ни меньше — «анатомия человеческого духа до религии включительно»; выяснение «возможностей религиозного опыта» в плане психологическом он уже тогда считал первостепенной научной задачей.
Мировоззрение, по Ухтомскому, «всегда стоит своего носителя, точно так же, как картина запечатлевает лишь то и так, что и как умел видеть художник». Соответственно и психологический анализ ученого или писателя должен быть «в конечном счете направлен на ту же задачу, что и физиологический: на овладение человеческим опытом, на овладение самим собой и поведением тех, с кем приходится жить».

«Суровая истина о нашей природе,— писал Ухтомский,— что в ней ничто не проходит бесследно и что природа наша делаема, как выразился один древний мудрый человек. Из следов протекшего вырастают доминанты и побуждения настоящего для того, чтобы предопределить будущее. Если не овладеть вовремя зачатками своих доминант, они завладеют нами. Поэтому, если нужно выработать в человеке продуктивное поведение с определенной направленностью действий, это достигается ежеминутным, неусыпным культивированием требующихся доминант.
Если у отдельного человека не хватает для этого сил, это достигается строго построенным бытом».

Какую же из доминант, организующих наше сознание, выделяет Ухтомский как важнейшую?

Он ее называет «доминанта на лицо другого». И суть ее в том, чтобы «уметь конкретно подойти к каждому отдельному человеку, уметь войти в его скорлупу, зажить его жизнью», рассмотреть в другом не просто нечто равноценное тебе, HO и ценить другого выше Собственных интересов, отвлекаясь от предвзятостей, предубеждений и теорий...

Счастье, верил Ухтомский, не в бездействии, не в уюте, не в успехе, а в способности жить, переключаясь на другие липа. «Только там.— писал он,— где ставится доминанта на лицо другого как на самое дорогое для человека,— впервые преодолевается проклятие индивидуалистического отношения к жизни, индивидуалистического миропонимания, индивидуалистической науки.
Ибо ведь только в меру того, насколько каждый из нас преодолевает самого себя и свой индивидуализм, самоупор на себя,— ему открывается лицо другого, сам человек впервые заслуживает, чтобы о нем заговорили как о лице».

He умаляя значения разума, Ухтомский отдавал приоритет в познании чувству, эмоции, возникающей в подсознании. «Интуиция,— писал он,— раньше, принципиальнее и первооснов нее, чем буква». Если чувство не затронуто, знание — мертвый груз. И там, где нет собеседования с Бытием, сочувствия и сопереживания, нет и ответственности человека — и человечества! — перед Бытием.

«Сердце, интуиция и совесть — самое дальнозоркое, что есть У нас,— писал Ухтомский,— это уже не наш личный опыт, но опыт поколений, донесенный до нас, во-первых, соматической наследственностью от наших предков и, во-вторых, преданием слова и быта, передававшимся из веков в века, как копящийся опыт жизни, художества н совести народа и общества, в котором мы родились, живем и умрем*. Непрерывность народной традиции Ухтомский расценивал как гарантию будущего, его предсказуемости, как надежнейший способ заставить человека в ужасе остановиться перед грядущей бедой.

Вера Ухтомского в возможность предвидения лишена мистики. Прислушиваясь к движению времени, человек ухватывает предуказания истории «интуитивным аппаратом, который мы называем наблюдательностью, чуткостью, проницательностью, совестью*.
Совесть, по Ухтомскому,— физиологический «аппарат» познания-предвидения. И, как всякий аппарат, она может быть более или менее чуткой, исправной, надежной; может быть здоровой и заболевшей.

Дар предвидения — в истории, в искусстве, в науке — требует от его обладателя абсолютной поглощенности своими, может быть, безотчетными, неясными для других целями. Зачастую у гения не бывает иных аргументов в защиту своей правоты и правды, кроме «индивидуального поведения» — собственной жизни. Ho, писал Ухтомский, «властная доминантная жизнь имеет свой смысл и исторические резоны»: свершения и поступки гения не остаются без последствий— даже ценой гибели он рушит стену человеческой косности и близорукости, сметая малодушные доводы неистребимого «здравого смысла*. При этом «интуиция совести и здравое рассуждение находятся между собой а таких же отношениях, как художник, пророк и поэт, с одной стороны, и спокойный, рассудительный мещанин, с другой!»

Поединок рассудка и сердца вечен. Только освященные нравственным ореолом достижения разума становятся долговременной опорой в существовании человечества. Только в постижении самотворящих, созидательных начал мироздания человек обретает истинное предназначение, испытывая законную радость.

Отцы же совершенно определенно покидали эту аристократическую атмосферу, как только для них становилось ясно, что надо начинать все сначала, с переделки всего себя. Но для них было ясно и то, что истина открывается сердцу не всякому, но лишь очистившемуся от страстей. Не поэтической интуиции чувства и сердца, не случайному доброму настроению души доступна истина (как думала немецкая школа Шлейермахера); она доступна тому, кто потрудился и пролил пот при работе над сердцем своим. Так что вернее будет сказать так: истина есть дело не голого ума как такового и не пассивного переживания сердца, но активного, подвижнического, напряженного внимания над своим умом и сердцем, над «очищением помыслов», как говорили отцы. И тут деятелен весь человек целиком. Мне думается, что Вам теперь и предстоит вглядеться, можно ли сказать, что сердце усваивает правду. Не будет ли это подобная же односторонность, как если бы мы сказали: уму открывается истина? Истина открывается деятельному духу, насколько он очищает свое сердце, а затем ум, т. е. воле, сердцу и уму вместе. :!:
Аватар пользователя
proster
 
Сообщений: 203
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Статьи. Личности. Фото. Видеотека. Книги. Сайты:

Сообщение proster » 25 авг 2017, 09:28

Уверенно иди туда, куда указывают твои мечты!
Живи жизнью, которую ты себе вообразил.
Чем более упростишь свою жизнь,
тем проще представятся всемирные законы.

Генри Давид Торо :!:
Аватар пользователя
proster
 
Сообщений: 203
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Статьи. Личности. Фото. Видеотека. Книги. Сайты:

Сообщение proster » 27 авг 2017, 08:47

Всё просто
Наталья Жищенко
:idea:

...Одна простота важна — простота сердца.
Честертон. Несколько слов о простоте

Бывают дни простые, а бывают сложные.
В сложные дни мир становится бесцветным и безвкусным.
Кажется, что, куда б ты ни повернулся, впереди тебя — серая стена, над головой — серое облако,
а сам ты опутан серой паутиной.
При этом сложность зависит не от количества дел, которые нужно успеть сделать,
и не от количества проблем, требующих неотложного решения.
Сложность зависит от твоего взгляда на мир, от того, какие очки у тебя на носу. :!:

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/vsjoprosto.html
Аватар пользователя
proster
 
Сообщений: 203
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Статьи. Личности. Фото. Видеотека. Книги. Сайты:

Сообщение proster » 09 сен 2017, 17:17

Просто как раз-два-три :!:

Анна Лелик

Порой так хочется считать, что ты сам всего достиг и сам всего добился.
Но у профессионализма есть закон: мастерство — со всеми его тонкостями —
постигается не из опыта или с годами,
а от других людей. Учиться их замечать, слушать,
не бояться взять от них по максимуму — это, пожалуй, и является залогом настоящего успеха. :idea:

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/pr ... a_tri.html
Аватар пользователя
proster
 
Сообщений: 203
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Статьи. Личности. Фото. Видеотека. Книги. Сайты:

Сообщение proster » 22 окт 2017, 10:57

ГОЛГОФА ЛАРИСЫ ШЕПИТЬКО :!:

https://www.youtube.com/watch?v=Tg2UfCWpCa8
Аватар пользователя
proster
 
Сообщений: 203
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Статьи. Личности. Фото. Видеотека. Книги. Сайты:

Сообщение proster » 14 ноя 2017, 16:04

:idea: Евгения Симонова - известная актриса театра и кино.

Уже первая работа в кино в фильме "В бой идут одни старики"
принесла актрисе популярность.
А после роли Принцессы в "Обыкновенном чуде"
Симонова превратилась в настоящую звезду. :idea:

В программе она рассказывает о своей семье, годах учебы в Щукинском училище,
о первых кинопробах, о работе с мужем - режиссером Андреем Эшпаем -
над сериалом "Дети Арбата" и фильмом "Многоточие",
за исполнение роли в котором она была награждена премией "Ника". :!:

https://www.youtube.com/watch?v=yd2-Yr55SRo

Встречи на Моховой. Евгения Симонова :idea:
https://www.youtube.com/watch?v=iatsMaJqvWw&t=6s
Аватар пользователя
proster
 
Сообщений: 203
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Статьи. Личности. Фото. Видеотека. Книги. Сайты:

Сообщение proster » 25 янв 2018, 15:57

Религиозное измерение ценностных портретов цивилизаций :idea:

Автор Вардан Эрнестович Багдасарян :!:
— д.и.н., проф., зам. главы Центра научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина).

Цель представляемого исследования состояла в выявлении функциональной роли религий в цивилизационном генезисе и связи их с жизнеспособностью цивилизаций. :!:

Начну с проблемы — в чем различаются и в чем едины цивилизации :?:

http://rusrand.ru/docconf/religioznoe-i ... vilizatsij
Аватар пользователя
proster
 
Сообщений: 203
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Красота приближает к Богу…

Сообщение proster » 03 мар 2018, 18:26

Красота приближает к Богу… :idea:
Именно красота окружающего нас мира, скорее всего, приближает к Богу, заставляет «видеть» и,
чаще, чувствовать Его в движении звёзд, восходах и закатах, запахах пробуждающейся каждую весну земли.

«Библия очень простая книга!» Она написана для очень простых людей, не имевших мало-мальски последовательного образования, но в этой кажущейся простоте скрыты бездонные глубины.
Меня поймёт тот, кто всякий раз открывая не единожды прочитанные страницы, вдруг поражался какой-то пронзительной мысли, способной пронизать всё его существо познанием непознаваемого.
В этом кроется поистине божественный парадокс. :!:

http://pereprava.org/trust/806-krasota- ... ovora.html
Аватар пользователя
proster
 
Сообщений: 203
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

След.

Вернуться в Обзор прессы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron