Сердечная Простота в Православии !
Господа должно искать в простоте сердца. (Прем. 1, 1).
Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; (Мф. 18, 3).
Боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. (2 Кор. 11, 3).
Простота – половина спасенья.
Где просто, там ангелов со сто; где хитро, там ни одного.
В простых сердцах Бог почивает. Русские пословицы.
Чем более будем углубляться в слово Божие, чем более будем возрастать возрастом духовным, тем более будем убеждаться, что приблизиться к Богу невозможно иначе, как простотою, в которой и вера, и чистота совести, и образ мыслей, созданные заповеданиями Вышнего. Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).
Жить просто — значит, не осуждать, не зазирать никого. Например, идет Е-да. Прошла, и только. Это значит — думать просто. А то, при виде проходящей Е-ды, подумать о ней с худой стороны: она такая-то, характер у нее такой-то. Вот это уже непросто. Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).
Кто не изумится, кто не подивится человеку, простому нравом? Или кто не привяжется к тому, в ком нет ничего коварного? Кому другому, как не им, принадлежит спасение? Святитель Иоанн Златоуст († 407).
Простота есть неразлучная черта смирения, почему, когда нет простоты, нет и смирения. Простота не лукава, не подозрительна, не обидчива, не видит себя, никакого себе значения не придаёт, не мудрствует и прочее. Всё сие смирение означает. Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894).
Простой сердцем человек никого не обидит, никому не станет поперек дороги, никого не осудит, никому не позавидует. Кто прост сердцем, тот, далее, способен на большие труды, самые низкие и тяжелые; тот не взыскателен к пище и одежде, тот не требует и не ищет каких-либо удобств жизни. И это понятно почему. Простота держит сердце человека в постоянном укорении и сознании своего недостоинства... В сердце простых обитает Дух Святый, Который обвеселяет их сердце, уничтожает в них всякий дух уныния и пожигает в них плотские страсти, так что можно сказать: простые сердцем вместе с тем бывают и чистые сердцем. Священномученик Арсений (Жадановский), епископ Серпуховский (1874-1937).
Надобно стяжать сердце в духовном смысле чистое и нежное, смиренное, мягкое, которое легко чувствовало бы ядовитость каждого греха, которое болело бы от всего, что противно Святейшему Господу, и своею болью извлекало слезы, очищающие скверны сердечные; надобно приучить его к искренности и искренней любви ко всем людям, и в частности к сострадательной любви к бедным и несчастным. Простота, искренность сердца любезны Богу. Апостолы избраны были не из премудрых и разумных людей века сего, потому что они лукавы, а из младенцев, то есть из людей, которые по своим понятиям, простоте и неиспорченности подобны младенцам. Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
http://www.ioann.ru/?id=504&partid=7
Бердяев о Божественной Простоте.
Объяснения Бердяева Просты и красивы.
В истине Христовой есть Божественная ПРОСТОТА.
Первичным, ни из чего не выводимым началом, философ объявлял свободу (ничто = предельная Простота), которая является и свободой выбора между добром и злом. Свобода не может быть ограничена никаким чуждым ей бытием, в том числе и Божьим. Бог выражает лишь светлую сторону этой свободы, и созданный им мир тоже мог бы быть светел и добр. Но Бог не может принудить мир к добру, а свободный выбор человека не всегда в пользу добра (такова была интерпретация Бердяевым библейского мифа о грехопадении). Так возник падший, греховный мир вокруг нас, мир, в котором есть место злу. (Таким образом, теодицея Бердяева была связана с его пониманием свободы.) Человеку трудно понять, почему Бог не создал безгрешного мира, где нет места болезням, детским слезам, страданиям.
Ответ Прост: в таком мире не было бы свободы, которая лежит в основе мироздания и ограничить которую Бог не хочет (и не может?). Мир должен пройти искушение свободой, чтобы его выбор в пользу добра был не внешним принуждением, но внутренним свободным выбором.
----------------------------------------------------------------------
Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2: 4),
кто «со страхом и трепетом совершает свое спасение» (Флп. 2: 12),
кто «ищет благодати и свободно покоряется ей» и остается «верным до смерти» (Откр.2 :10).
--------------------------------------------------------------------------