Как Упростить достижение Цели с помощью лени.

Здесь собраны ответы на часто задаваемые вопросы. И не только...

Как Упростить достижение Цели с помощью лени.

Сообщение proster » 02 ноя 2012, 16:34

Как Упростить достижение Цели с помощью лени.

Сейчас вам, наверное, не хочется чем-то заниматься — и Вы сидите у компьютера, бороздя просторы Интернета. Ничего страшного — все мы бываем ленивыми, в большей или меньшей степени, в разной форме, в разных ситуациях. Однако, давайте попробуем заставить собственную лень работать на нас. Часто мы ругаем себя за лень, хотя, честно говоря, праздность — вполне естественное состояние для человеческого существа. Пришло время перестать критиковать самого себя и понять, как лень может стать полезной.

1. Слушайтесь психологов: они говорят о том, что самые находчивые и умные люди одновременно и самые…ленивые!
Такие люди всегда находят способ избежать работы, придумывают, как сделать свое существование проще, и таким образом, их творческий полет мысли выражается в самых гениальных и полезных открытиях: компьютер, микроволновая печь, автомобиль…недаром говорят: «Лень — двигатель прогресса!»

2. Перекладывайте работу на более эффективных исполнителей (лентяи и «рабочие лошадки»).
Если перед вами стоит очень сложная задача, поручите ее самому ленивому сотруднику – он найдет самый Простой способ ее выполнения. Лентяи чаще всего становятся менеджерами и управленцами всех мастей — отличный способ заставлять работать других и одновременно выглядеть деловым человеком. Если вы не менеджер, то перекладывайте свою работу на плечи коллег и даже босса. Составьте список дел и тщательно изучите его. Наверняка большую часть заданий могут выполнить ваши коллеги - «рабочие лошадки». Смело вычеркивайте половину списка — вот вы и сделали полдела, не пошевелив и пальцем!

3. Упрощайте.
Если задание, которое вам нужно выполнить, сложное и трудное, постарайтесь найти способ сделать его более простым и легким для выполнения. Разбейте его на стадии. Посмотрите, какие стадии можно пропустить, какие — автоматизировать, какие — передать кому-нибудь еще!

4. Откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.
Еще один хороший способ избежать того, что не хочется делать — отложить выполнение задания на неопределенный срок. Через некоторое время обнаружится, что выполнять задание уже не нужно. Многие дела оказываются не такими уж важными, как казалось вначале.

5. Автоматизируйте рабочий процесс.
Вместо того, чтобы постоянно выполнять одно и то же действие, автоматизируйте свой рабочий процесс. Для этого потребуется вся изворотливость ума, которая в полной мере присуща лентяям. Найдите программу для обработки почты по ключевому слову, придумайте таблицу с формулами для ежедневных подсчетов и забивайте в нее данные (считать она будет сама), составьте собственный словарь для перевода часто встречающихся слов…у вас масса вариантов! Составьте инструкцию, следуя которой ту же самую работу могут выполнять и другие — это снимет с вас половину обязанностей.

6. Избавьтесь от ненужного.
Посмотрите на список дел. Если поленились его составить — пусть это будет тем делом, которым вы займетесь, чтобы избежать чего-то более трудного. Подумайте — какие дела неотложны? Оставьте в списке только их.

7. Стройте препятствия на пути лени.
Лентяи терпеть не могут делать что-то трудное. Это надо использовать. Допустим, есть какое-то трудное дело, которое нужно выполнить прямо сейчас (например, перестать читать статьи и сесть наконец за работу). Конечно, вам ужасно лениво. Следовательно, нужно поставить себя в такие обстоятельства, когда вам будет труднее и ленивее НЕ СДЕЛАТЬ что-то более приятное, чем работа. Простой пример: вы взяли работу на дом, но вместо того, чтобы работать, смотрите телесериалы. А если вы, к примеру, забросите пульт от телевизора на крышу дома, есть большая вероятность того, что вы все-таки приметесь за работу.
Все очень просто: вам лениво работать, но еще ленивее — переключать каналы без помощи пульта управления, и уж совсем лениво — лезть на крышу и искать там пульт.

8. Ставьте лень на пути препятствий.
А теперь поставим с ног на голову предыдущий совет. Основной принцип таков: для того, чтобы избежать выполнения действительно трудного задания, вы готовы сделать кучу других не менее полезных, но менее трудных дел — по принципу «из двух зол выбираю меньшее». Ваша производительность напрямую будет зависеть от того, что вам лениво выполнять самое сложное задание, и вместо этого в качестве некой компенсации вы переделаете множество других полезных дел, лишь бы не приступать к самому сложному из них. Составьте список своих дел, поместив самое сложное задание в верхнюю строчку списка. Теперь скажите самому себе, что вам во что бы то ни стало нужно сделать это самое сложное дело. Если вы настоящий лентяй, то сначала вы приметесь за менее сложные задания. Со временем будут появляться и другие дела, и одно из них наверняка будет важнее и сложнее того «самого страшного», которое вы поместили на первое место. Таким образом, задание из «самого-самого сложного» станет обычным, и опустится с первой позиции в середину списка — тут-то вы его и выполните.

9. Ждите до последнего.
Иногда, когда вы откладываете какое-то задание с тайной надеждой, что вам так и не придется его выполнять (см. Пункт 4), дело оказывается настолько важным, что все же требует выполнения. Вы понимаете это тогда, когда на вас начинает сыпаться поток писем и телефонных звонков от непосредственного начальника с требованиями немедленно сесть за работу. Важность выполнения задания и цейтнот — отличная мотивация для того, чтобы дело было сделано. Однако этого цейтнота не было бы, если бы вы не отложили это срочное и важное дело в долгий ящик неделю назад. Фокус в том, чтобы ждать до последней минуты и создавать такой искусственный цейтнот. Вот тогда вы забегаете и сделаете все к сроку!

10. Используйте лень в качестве награды.
Говорите себе — если я сейчас это доделаю, я смогу как следует полениться. Это сработает! :)
Аватар пользователя
proster
 
Сообщений: 351
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Как Упростить достижение Цели с помощью лени.

Сообщение proster » 19 апр 2018, 07:39

Эта история про то, как одержать полную и безоговорочную победу над ленью без единого выстрела. :!:

Самые успешные люди, которых я знаю говорят: "Секрет прост.
Я не умнее, не талантливее, не лучше других. Просто я больше работаю над собой. Просто я меньше ленюсь".

С одной стороны, я верю им (и себе) - энергия, движение, активность - необходимые составляющие наполненной, счастливой, продуктивной жизни.

А с другой стороны, я вижу к каким разрушительным последствиям может привести попытка "искоренить свою лень".

Это видео про то, как взять лень в союзники, в друзья, в советчики. :idea:

И о том, почему это важно особенно для гиперактивных, гиперзанятых, гиперуспешных людей.

Не раскрывая всех карт, скажу, что ваша лень - это тот голос, который, возможно, способен помочь вам не прийти к ситуации, которую Виктор Франкл называет "блестящий внешний успех при полном внутреннем фиаско".

Я знаю людей, которые после глубокого разговора с голосом лени не потеряли свою семью. Не потеряли себя. :idea:

https://www.youtube.com/watch?v=GXqs_MKBW3g
Аватар пользователя
proster
 
Сообщений: 351
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Как Упростить достижение Цели с помощью разумной лени

Сообщение proster » 03 июл 2020, 10:43

Как Упростить достижение Цели с помощью разумной лени как потребности в экономии сил. :idea:

Лень это извращённая потребность в экономии сил.
Проявление разумной лени как Потребности в экономии сил.
Потребность в экономии сил. Что это?

Эта потребность занимает особое место в системе человеческих мотиваций. Она может приобрести господствующее положение и обернуться ленью Ильи Ильича Обломова, лежащего на диване своей квартиры в Гороховой улице. Но эта же потребность побуждает человека изобретать, непрерывно совершенствовать способы удовлетворения биологических, социальных и идеальных потребностей с тем, чтобы достигать своих целей с наименьшими затратами физических и умственных усилий.

Несоответствие расходуемых сил стоящей перед субъектом задаче также лежит в основе смешного, составляет важнейшую его черту.

Потребность экономии сил, как всякая иная потребность, способна породить положительные и отрицательные эмоции. Если мне не удается облегчить задачу, уменьшить затрачиваемые усилия, я буду испытывать отрицательные эмоции досады, раздражения, уныния и т. п. Если я найду более короткий и простой путь к достижению цели, это вызовет у меня положительные эмоции радости, удовлетворения, восхищения своей находчивостью. Ну, а где же здесь чувство юмора? Эффект комического возникает тогда, когда субъект (им может быть и само действующее лицо) обнаруживает несоответствие расходуемых сил реально необходимым тратам. Для того чтобы зафиксировать подобное несоответствие, надо одновременно иметь представление о размерах расходуемого (или заготовленного) и о действительно необходимом. Такое сопоставление возможно только при созерцании, при наблюдении со стороны, в том числе при наблюдении за самим собой, вот почему чувство юмора, по-видимому, недоступно животным.

Нам смешно, когда Городничий и его окружение тратят столько сил, чтобы завоевать расположение заезжего ничтожества. Когда Моська лает на Слона, чтобы прослыть грозной забиякой (что есть пустая трата сил). Когда Лягушка стремится сравняться с Волом. Когда мы собрались бороться со злоумышленником, а им оказалось наше собственное пальто. Демагог, разглагольствующий о высоких материях, до которых ему нет дела, вызывает возмущение. Вместе с тем он смешон, потому что старается впустую: ведь мы ему все равно не поверим.

Зряшное, избыточное расходование сил вызывает очень разное отношение в зависимости от того, какие сопутствующие потребности актуализируются в этот момент. Эгоистическая потребность самовозвеличивания сделает смех злорадным. Потребность прийти на помощь обернется доброй шуткой в адрес незадачливого приятеля. Потребность в справедливости наполнит смех разящим сарказмом.

Органическая связь юмора с потребностью экономии сил обнаруживается уже при анализе физиологического механизма смеха. Ведь смех — это звук человеческого голоса, прерываемый серией коротких судорожных выдохов. В то время как физическое напряжение сопровождается задержкой дыхания в фазе глубокого вдоха, выдох означает разрядку, снятие напряжения, чувство облегчения. Смеющийся человек слабеет. «Не смеши меня, а то я уроню», — говорим мы приятелю, с которым решили перенести тяжелый предмет. Иными словами, смех — это роскошь, которая позволительна при избытке сил или в момент, когда необходимость мобилизации сил уже миновала. Поскольку прогресс цивилизации означает непрерывное совершенствование средств удовлетворения разнообразных потребностей человека, старые способы и средства кажутся недопустимо расточительными, бессмысленно громоздкими и нелепыми. В результате история движется так, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым.
https://www.litmir.me/br/?b=238724&p=37
------------------------------------------------
Красота в науке возникает при сочетании трех условий:
объективной правильности решения (качество, которое само по себе не обладает эстетической ценностью),
его неожиданности и экономичности.

С красотой как преодолением сложности мы встречаемся не только в деятельности ученого.
Результат усилий спортсмена можно измерить в секундах и сантиметрах,
но его прыжок и его бег мы назовем красивыми лишь в случае,
когда рекордный спортивный результат будет получен наиболее экономным путем.
Мы любуемся работой виртуоза-плотника, демонстрирующего высший класс профессионального мастерства,
в основе которого лежит максимальная вооруженность соответствующими навыками при минимальном расходовании сил.

Сочетание этих трех потребностей – познания, вооруженности (компетентности, оснащенности) и экономии сил,
их одновременное удовлетворение в процессе деятельности или при оценке результата деятельности
других людей вызывают в нас чувство удовольствия от соприкосновения с тем, что мы называем красотой.
----------------
Оценки типа «полезно – вредно» способствуют сохранению физического существования человека
в более широком смысле – сохранению его социального статуса, создаваемых им ценностей, и т.д.,
а «бесполезная» красота, будучи инструментом творчества,
представляет фактор развития, совершенствования, движения вперед.
Стремясь к удовольствию, доставляемому красотой, то есть удовлетворяя потребности познания,
компетентности и экономии сил, человек формирует свои творения по законам красоты и
в этой своей деятельности сам становится гармоничнее, совершеннее, духовно богаче. :!:

https://www.gen64.ru/publ/simonov1.htm
viewtopic.php?f=4&t=8
-------------------------------------
Аватар пользователя
proster
 
Сообщений: 351
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Вернуться в Как ......... .....?

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron